暫態:蠻勇者與高聳網

氹仔舊城區 藝術空間Thu Dec 29 - Fri Mar 31
Are you going?
Going (0) Maybe (0)

位置

氹仔舊城區 藝術空間

澳門氹仔木鐸街10 號
Macau - 999078 (地圖)

日期 & 時間

Thu, Dec 29, 2016 - Fri, Mar 31, 2017

描述

氹仔舊城區藝術空間很榮幸邀請葡美裔攝影藝術家雨果特謝拉(Hugo Teixeira)展示其獨一無二的紀錄攝影作品集,當中包括標誌性的澳門裝置──建築地盤的竹棚,在發展蓬勃的都市中隨處可見。擅於建「竹」的工人像蜘蛛一樣靈活,飛簷走壁,險象環生卻無畏無懼,以竹棚像蜘蛛網般把聳立的高樓團團圍著。

雨果將透過作品介紹要求嚴謹的舊式攝影技術,展示兩種影像:玻璃版照相──以玻璃濕版創造的正片效果,與氰印照相──經過青藍色印刷過程製成。為了創造這些驚為天人的影像,雨果採用了重型視像照相機,小心翼翼地運用紙張、金屬和玻璃塗層,讓觀眾穿越時光隧道回到遠在數碼時代來臨前,踏上發現19世紀攝影魅力的懾人旅程。

 

關於雨果特謝拉

雨果於加州聖荷西的葡美裔社群中成長。在專注於語言學及教育前,他曾短暫就讀於聖荷西州立大學的美術學士學位攝影課程,並首次透過布賴恩泰勒(Brian Taylor)教授接觸另類攝影法。畢業後他於里斯本的影像與通訊技術學校( Escola Técnica de Imagem e Comunicação)修讀紀錄片攝影,然後跟隨攝影師及保存家路易斯皮科克(Luís Pavão)學習19世紀濕板火棉印法。雨果曾在美國及葡萄牙展出作品。

於2007 年的一次從葡萄牙到中國的火車之旅,燃起雨果對亞洲的興趣,並最終導致他於2010年決定在澳門定居。有感數碼年代的攝影已經變得平庸,他把重心轉移到陳舊而勞動密集型的照相法,需要採用重型視像照相機,並慎密地運用紙張、金屬和玻璃塗層,以及使用稀有甚至有毒的化學品。從刻意選擇以不尋常的方式表達主題可見,雨果對攝影客觀性的拒絕表露無遺。畢竟他並非以相機為工具來捕捉客觀真相,而是所投射的價值。